Mediation im Gesundheitswesen

Als Betriebswirt, zertifizierter Organisationsentwickler und Wirtschaftsmediator unterstütze ich Kliniken, Pflegeheime und ambulante Dienste bei internen Konflikten auf allen Ebenen, etwa bei schwierigen Kommunikationssituationen und Veränderungsprozessen.

Ein Praxisbeispiel aus meiner Arbeit

In einer Klinik werden die Pflegekräfte der Geriatrie über eine wichtige Neuerung, die ihre Arbeit betrifft, von der Pflegedienstleitung im Vorfeld weder zu Rate gezogen noch informiert. Dies führt zu massiver Unruhe und Reibungsverlusten im Arbeitsalltag. Eine externe Mediation machte deutlich, worum es der Pflegedienstleitung und den Teammitgliedern in dem Konflikt jeweils geht.

Was wurde umgesetzt?

Auf Basis der Ergebnisse wurde eine gemeinsame Vereinbarung über die zukünftige  interne Kommunikation, aber auch über die weitere Zusammenarbeit getroffen.

Am Ende waren alle Pflegekräfte - gemeinsam mit der Leitung - in der Lage, wieder wertschätzend und effektiv zusammenzuarbeiten.

Sie haben ähnliche oder andere Probleme oder Anliegen? Gerne stehe ich Ihnen für ein Erstgespräch unter der Rufnummer 07 51 - 18 08 78 56 zur Verfügung. Oder schreiben Sie mir eine E-Mail unter Ich rufe Sie schnellstmöglich zurück.